면역력에 좋은 음식 추천 10가지, 면역력 떨어졌을 때 ‘이것’ 드세요.

면역력에 좋은 음식 추천 10가지, 면역력 떨어졌을 때 ‘이것’ 드세요.

면역력, 환절기 오기 전에 챙기자

코로나 19 이후, 면역력을 높이는 것은 우리의 전반적인 삶에 매우 중요한 부분이 되었습니다. 우리의 면역체계는 다양한 감염과 질병으로부터 보호막 역할을 합니다. 하지만 면역력이 떨어지게 될 경우 쉽게 질병에 걸리고 세균, 바이러스 등의 감염에 취약해 지죠.

그렇다면 어떻게 해야 면역력을 올릴 수 있을까요? 다양한 방법이 있겠지만, 우리가 먹는 음식이 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 한다는 사실을 알고 계신가요? 이번 시간에는 우리의 건강과 회복력을 돕는 10가지 면역력을 강화하는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

면역력엔 비타민C가 풍부한 과일이 최고

비타민C는 면역력을 높이는데 정말 좋은 영양소 입니다. 이런 비타민C를 섭취하기 위해 다양한 종합비타민을 섭취하기도 하는데요. 최근에는 명품비타민이라고 시중에 고가에 판매되는 제품들도 흔히 만나볼 수 있습니다. 하지만 비타민은 일상생활 중 음식 섭취만으로도 충분히 보충할 수 있는데요. 그 중에서도 시트러스 계열의 과일들은 면역력을 높이는데 아주 큰 도움을 준답니다.

시트러스 과일은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 자유 라디칼을 제거하고 면역 세포의 활동을 증가시켜 감염으로부터 보호합니다. 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등의 시트러스 과일을 적절히 섭취해 보세요. 면역력이 크게 향상되는 것을 확인하실 수 있으실거에요.

 

 

면역력에 좋은 발효 음식들: 요거트와 김치

발효 음식은 장내 미생물 균형을 조절하여 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 특히 장내 미생물 생태계는 우리 몸의 면역력과 아주 깊은 연관성이 있습니다. 이 미생물 균형이 깨질 경우 우리 몸의 면역력을 떨어지게 되는데요. 이 때문에 일부러 유산균 제품 들을 별도로 먹는 경우도 있고, 관련한 질환의 치료로 유산균을 처방하는 경우도 있습니다.

면역력이 풍부한 식품 중에는 요거트와 김치를 빼놓고 이야기하면 안되겠죠? 유산균 하면 떠오르는 대표적인 두 음식은 유용한 프로바이오틱스를 함유하고 있어 장 건강을 촉진하고 면역 기능을 향상시킵니다.

 

 

면역력 증진에는 식이 섬유가 풍부한 곡물이 최고

위에서도 말씀드렸던 것처럼 면역력과 장건강, 장 내 유산균 생태계는 굉장히 중요합니다. 장이 건강하고 장 내 유익균들이 많아야 면역력이 증가되는데요. 그렇기 때문에 장 건강에 도움을 줄 수 있는 식품들을 섭취하는 것이 좋습니다.

그 중에서도 식이 섬유가 풍부한 곡물은 장 건강을 지원하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 귀리, 현미, 깨 등의 곡물을 섭취하여 면역력을 향상시키세요. 밥을 지으실 때도 흰 쌀만 이용해서 밥을 짓기 보다는 다양한 잡곡을 섞는 것이 좋은데요. 귀리, 현미, 보리 등 식이섬유가 풍부한 곡물을 섞어서 밥을 짓는다면 면역력을 높여주는 것 뿐만이 아니라 다이어트에도 도움을 줄 수 있으니 꼭 확인해보세요.

 

 

면역력 높여주는 영양 가득, 달걀

달걀은 완전식품이라고 불릴 정도로 훌륭한 식품입니다. 특히 단백질과 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 면역 체계를 지원하는 것으로 알려져 있는데요. 물론 달걀을 섭취하는 것은 콜레스테롤 증가 같은 위험성을 발생시키기도 하는데요. 콜레스테롤이 증가하면 각종 심혈관질환이나 고혈압 같은 질환을 발생시킬 수도 있어서 주의가 요구됩니다. 하지만 그럼에도 불구하고 달걀은 굉장히 좋은 음식이에요. 달걀을 다양한 방식으로 조리하여 끼니에 포함하세요.

달걀은 삶아서 먹는 것이 가장 좋고 수란, 찜 등으로 조리해서 먹어도 좋습니다. 프라이팬에 굽는 방식, 그러니까 계란 후라이나 오믈렛 등도 좋기는 하지만 이왕이면 삶거나 찜으로 드시는 것을 권장드립니다.

 

 

면역력엔 녹색채소가

시금치와 브로콜리와 같은 녹색 채소는 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하여 면역 기능을 강화합니다. 가능한 많은 녹색 채소를 섭취하여 다양한 영양소를 공급받아 보세요.

 

 

면역력에는 건강한 지방이 좋다.

건강한 지방은 우리 몸의 면역력을 높이는데 좋은 도움을 줍니다. 특히 불포화지방산은 염증을 줄이고 면역 세포 활동을 촉진시키는데요. 아보카도 오일이나 올리브 오일, 또는 견과류 등은 면역력을 높이는데 아주 훌륭한 역할을 수행합니다.

먼저 아보카도는 건강한 지방과 비타민 E를 함유하고 있어 면역 세포를 지원합니다. 샐러드나 샌드위치에 아보카도를 넣어 간식으로 섭취해 보세요. 올리브오일도 마찬가지 입니다. 녹색 채소와 함께 올리브오일을 드레싱으로 넣어 섭취한다면 면역력을 증가시키는데 좋은 도움을 줄 수 있습니다.

여러 종류의 미네랄과 건강한 지방을 함유하고 있는 견과류는 아연, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 큰 도움을 줄 수 있는데요. 호두, 아몬드, 캐슈넛 등을 적절하게 섭취하신다면 면역력을 증대시키는 것과 동시에 혈관 건강 또한 지킬 수 있습니다.

 

 

강력한 항산화제인 베리류

블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리류는 강력한 항산화제를 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 면역 기능을 강화합니다. 아침 식사나 간식으로 베리류를 먹어보세요.

 

 

면역력에 좋은 음식들을 골고루 섭취하자.

우리의 면역체계를 강화하기 위해 다양한 영양소가 풍부한 음식들을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 시트러스 과일, 발효 음식, 곡물, 달걀, 녹색 채소, 프로바이오틱스가 풍부한 요거트, 아보카도, 견과류, 베리류, 건강한 지방이 풍부한 열매와 견과류는 모두 면역 체계를 지원하는데 도움이 됩니다.

그러니 위에서 알려드린 여러가지 음식들을 골고루 섭취하시면 면역력을 증대시키는데 큰 도움을 받으실 수 있으며 이 외에도 별도로 항산화 효과가 강력한 여러가지 영양제, 사포닌 성분이 풍부한 홍삼, 프로바이오틱스, 비타민 등을 섭취하셔서 면역력을 증대시켜줄 수 있습니다.

 

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면역력 음식에 대해 자주 묻는 질문 (FAQs)

질문 1: 면역력을 강화하는 음식은 어떤 것들이 있나요?

면역력을 강화하는 음식으로는 시트러스 과일, 발효 음식, 곡물, 달걀, 녹색 채소, 프로바이오틱스가 풍부한 요거트, 아보카도, 견과류, 베리류, 건강한 지방이 풍부한 열매와 견과류가 있습니다.

질문 2: 시트러스 과일 외에도 어떤 음식이 비타민 C를 포함하고 있나요?

비타민 C는 브로콜리, 파프리카, 딸기 등 다양한 과일과 채소에서도 찾을 수 있습니다.

질문 3: 발효 음식은 왜 면역력에 좋은가요?

발효 음식은 유용한 미생물을 제공하여 장내 균형을 조절하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

질문 4: 프로바이오틱스가 무엇인가요?

프로바이오틱스는 장 내 유용한 미생물로서 장 건강을 촉진하고 면역 기능을 향상시킵니다.

질문 5: 건강한 지방이 풍부한 음식은 어떤 것들이 있나요?

건강한 지방이 풍부한 음식으로는 아보카도, 올리브 오일, 견과류 등이 있습니다. 이러한 지방은 염증을 줄이고 면역 체계를 지원합니다.

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