치매에 나쁜 음식, 치매 걱정된다면 조심!

치매에 나쁜 음식, 치매 걱정된다면 조심!

국립중앙의료원-중앙치매센터에 의하면 우리나라의 60세 이상 치매 환자가 100만명이 넘어섰다고 발표했는데요. 그보다 중요한 문제는 이런 치매 환자분들이 점점 더 늘어나고 있다는 것입니다.

치매의 경우 환자분 본인은 물론 가족들까지도 힘들어질 수 있는 질병이기 때문에 적극적인 치료와 예방, 대응을 해야하는데요. 100세 시대, 어쩌면 온 가족을 힘들게 만들 수 있는 치매를 예방하면 어떤 것들이 필요할까요?

오늘은 치매에 나쁜 음식들에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

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치매에 나쁜 음식 BEST3.

치매는 뇌 건강과 매우 밀접한 관계가 있습니다. 그렇기 때문에 뇌 건강을 해칠 수 있는 음식들이 모두 치매에도 좋지 않은 영향을 주는데요. 혹시 이런 음식을 즐겨 드시고 있다면 주의하시고, 식단 조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

치매에 나쁜 음식 1. 트랜스지방 

트랜스지방은 혈관벽을 막히게 하고 뇌졸중, 심혈관질환 등을 유발하게 됩니다. 그렇기 때문에 치매를 예방하기 위해서는 트랜스지방의 섭취를 최소화하는 것이 좋습니다.  보통 가공음식, 빵, 쿠키, 튀김 등에 트랜스지방이 많이 포함돼 있는데요. 우리가 시중에서 흔히 볼 수 있는 마가린이 대표적인 트랜스 지방이죠.

마가린, 쇼트닝 등의 가공지방들은 뇌의 모세혈관을 공격하고 염증을 유발하게 되며 치매는 물론 다양한 합병증을 일으킬 수 있어서 60대 이상이신 분들이라면 가급적 섭취하지 않는 것이 좋은데요.

마가린이나 쇼트닝이 많이 함유된 음식을 섭취할 경우 비만, 고혈압 등 각종 성인병을 유발할 수도 있기 때문에 반드시 주의가 필요합니다. 실제로 일본의 규슈대 연구팀에 의하면  60세 성인 남녀 1600명의 혈중 트랜스 지방 농도를 10년간 추적 관찰한 결과 혈중 트랜스 지방 농도에 따라 대상자를 4개 그룹을 나눴을 때 혈중 트랜스지방 수치가 높은 그룹이 가장 낮은 그룹보다 치매에 걸린 확률이 52% 높았고, 알츠하이머 치매에 걸릴 확률은 39%가 더 컸다는 연구결과가 있을 정도로 위험하기 때문에 주의를 하시는 것이 좋겠죠?

치매에 나쁜 음식 2. 알코올

과음 이후 필름이 끊겼다고 표현하는 블랙아웃. 살면서 한 번쯤은 경험해보는 현상이 아닐까 싶은데요. 술은 단순히 치매를 유발하는 것 뿐만 아니라 다양한 문제들을 일으키게 됩니다.

술은 알코올 성분 때문에 뇌에서 기억력을 담당하는 전두엽 해마 등의 기능을 저하시킵니다. 알콜성 치매가 일어나거나 블랙아웃이 일어나는 것도 그 이유 때문이죠. 술을 많이 마실 경우 기억을 담당하는 인지 능력이 저하될 수 있으며 이 외에도 다양한 알콜성 질환들을 유발하게 됩니다. 고혈압, 비만, 심혈관질환 등으로 인해 치매를 가속화시킬 수 있어서 60세 이상이신 분들 이시라면 가급적 금주하는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.

 

치매에 나쁜 음식 3. 가공육

햄, 소시지, 베이컨 등 가공육 또한 치매를 일으키는 음식으로 잘 알려져 있는데요. 특히 가공육은 나트륨 함량이 매우 높고 고칼로리이며 트랜스지방을 함유하고 있는 경우가 많아 섭취 시 주의를 하시는 것이 좋습니다.

영국 리즈대학교 연구팀은 40~69세 성인 49만3888명의 고기를 섭취하는 습관과 인지기능 저하의 상관관계를 8년간 추적 관찰한 결과를 2021년 발표했는데요. 연구 조사 결과에 의하면 하루 25g씩의 가공육을 섭취했을 경우 치매 발생 위험은 44%로 높아졌고, 그중 알츠하이머 치매 위험은 52%로 증가했다고 합니다. 반면 가공되지 않은 고기를 하루 50g씩 섭취했을 경우 치매 발생 위험은 19%로 나타났고, 알츠하이머 치매 위험은 30% 낮았다고 알려졌습니다.

가공육에 많이 들어있는 아질산염은  체내 산화 스트레스와 염증을 증가시키며, 높은 나트륨은 치매의 위험 인자인 고혈압 발생률에도 영향을 미치기 때문에 가급적 햄이나 소시지 등의 가공육은 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.

 

치매에 나쁜 음식, 또 어떤 것들이 있을까?

그렇다면 치매에 나쁜 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 기본적으로 혈액순환을 방해하는 것들, 예를 들어 담배와 같은 기호식품은 치매에 치명적일 수 있습니다. 또한 고혈압, 고지혈증을 유발할 수 있는 패스트푸드는 치매에 가장 안좋은 음식 중 하나라고 할 수 있는데요. 트랜스지방, 나트륨 등 치매를 유발하는 모든 성분들이 모두 들어있기 때문에 패스트푸드도 삼가하시는 것이 좋겠습니다.

치매 예방, 어떻게 할까?

그렇다면 치매를 예방하려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

나쁜 음식을 최소화하고 꾸준한 운동과 건강 관리, 그리고 긍정적인 마인드가 중요하다고 전문가들은 이야기합니다. 특히 살짝 숨이 차고 땀이 날 정도의 고강도 유산소 운동은 치매를 예방하는데 매우 좋은 효과가 있다고 알려져 있는데요. 제가 지난번에 작성한 글을 한 번 읽어보시면 도움이 되실 것 같습니다.

치매 예방, 알츠하이머 “잘 걷기만 해도” 예방이 가능하다?

 

오늘은 치매에 나쁜 음식들에 대해 알아보았습니다.

만약 60세 이상이신 분들이라면 위 음식들을 최대한 조심하시면서 치매를 예방해보시기를 바랍니다.

 

 

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